AGROBIODIVERSIDAD Y SIPAN
La biodiversidad agrícola (también: “agrobiodiversidad”) es un término amplio que incluye todos los componentes de la diversidad biológica de importancia para la alimentación y la agricultura, y todos los que constituyen los ecosistemas agrícolas, también denominados agroecosistemas: la variedad y variabilidad de animales, plantas y microorganismos, a nivel genético, de especies y de ecosistemas, que son necesarios para mantener las funciones claves del agroecosistema, su estructura y procesos. (COP V decision / 5,apendix).
La biodiversidad agrícola es el resultado de las interacciones entre los recursos genéticos, el medio ambiente y los sistemas y prácticas productivas utilizadas por los agricultores. Este es el resultado tanto de la selección natural como de la inventiva humana desarrollada durante milenios. (What is Agricultural Biodiversity. Convention on Biological Diversity.)
El objetivo de la Red SIPAN es contribuir a la conservación y valoración de la biodiversidad agrícola presente en estos territorios del país.
El objetivo de la Red SIPAN es contribuir a la conservación y valoración de la biodiversidad agrícola presente en estos territorios del país.